ГМО
- продукты питания опасны! Это доказала профессор Ермакова Ирина
Владимировна в экспериментах с лабораторными животными. Результаты этих
экспериментов ужасают. Ермакова И.В. призывает всех ученых повторить
эти простые эксперименты.
Употребление генетически модифицированных растений (ГМО) приводит не
только к гибели животных. Там где выращивают ГМ-растения стали исчезать
почвенные бактерии. Кроме того появляются ГМ-растения способные
вытеснить обычные виды.
Таким образом, либерасты-глобализаторы-общечеловеки, увлекшиеся сокращением численности населения планеты, ведут мир в пропасть к глобальной биосферной катастрофе.
Срочно нужен государственный мораторий (как например, во Франции) на
ввоз и использование ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
А так же необходимо оснащение лабораторий для контроля на наличие ГМО в
продуктах питания.
А пока… нет не только запрета, но и возможности контроля на наличие ГМО в продуктах со стороны государственных служб.
Влияние ГМО на млекопитающих и их потомство (И.В. Ермакова)
Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со
«встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных
(производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью
изменения свойств или параметров последних (Кузнецов и Куликов, 2005).
Для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды
(кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем
использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий
или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World
scientific statement…, 2000).
World Scientists' Statement Supplementary Information on the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology
(Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии)
Четыре основных источника опасности, связанных с ГМО:
- появление новых генов и «продуктов» их активности;
- непредвиденные эффекты технологии;
- взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами;
- распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации.
Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)
The scientists are extremely concerned about the hazards of GMOs to
biodiversity, food safety, human and animal health, and demand a
moratorium on environmental releases in accordance with the
precautionary principle. (1.9.2000)
Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)
Ученые чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей
среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и
требуют моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с
предупреждающим принципом*.
(*Предупреждающий принцип для неприемлемых уровнях риска; обеспечивает
правовую базу для Европейского Агентства пищевой безопасности)
Письмо было подписано 828 учеными из 84 стран мира.
«Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее
фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия
биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использования
ГМ продуктов» . Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д.
«Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, №10, 2004, 64стр.
«This report identifies the insertion-site and genome-wide mutations
created by plant transformation procedures as potentially major, but
poorly understood, sources of hazard associated with the production and
use of commercial transgenic cultivars». «They (GM-plants) therefore
have within them the genetic potential to cause harm» (p.4). Wilson
A., Latham J., Steinbrecher R. «Genome Scrambling – Myth or Reality?
Transformation-Induced Mutations in Transgenic Crop Plants» EcoNexus,
2004, 35p
ГМ картофель
А. Pusztai (Великобритания, 1998) (ГМ-картофель с геном
лектина подснежника) угнетение иммунной системы, уменьшение веса и
патологические изменения во внутренних органах у крыс: разрушение
печени, изменения зобной железы и селезенки. S. Ewen и A. Pusztai (Великобритания, 1999) — изменения в желудочно-кишечном тракте крыс: быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки. Институт питания РАМН
в России (ГМ-картофель, и Russett Burbank, устойчивый к колорадскому
жуку) (1998) — морфологические изменения в печени, почках, толстой
кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца
предстательной железы у крыс.
ГМ-соя (RR, линия 40.3.2)
M. Malatesta с соавторами (Италия, 2002, 2003) — изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей. I. Ermakova (Россия,
2005, 2006) – повышенная смертность новорожденных крысят в первом
поколении. Патологические изменения в печени и семенниках у взрослых
самцов.
ГМ-горох
V. Prescott с соавт. (Австралия, 2005) воспаление легких и изменения состояния иммунной системы у мышей.
В наших экспериментах мы использовали:
Соевую муку - Генетически модифицированная соя, устойчивая к
гербициду раундапу (Roundup-Ready (RR) soya), линия 40.3.2. Трансген
CP4 EPSPS (5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase, from
Agrobacterium sp., strain CP4). Поставщик компания ADM (Archer Daniels
Midland, USA), Нидерланды.
- Традиционная соя (Arcon SJ 91-330). Поставщик: компания ADM, Нидерланды.
Изолят белка ГМ-сои (RR, линия 40.3.2). Поставщик ADM, США.
К стандартному виварному корму (на крышке слева) добавляется соевая мука (внутри клетки)
Смертность крысят
Данные 3-х серий экспериментов
Пометы 9-ти дневных крысят
Из группы «традиционная соя»
Из группы «ГМ-соя»
Крысята одного помета из группы ГМ-соя.
Справа мертвый крысенок.
19-ти дневные крысята из двух групп:
Большой крысенок — нормальный крысенок из группы «Контроль».
Маленький крысенок – недоразвитый крысенок из группы «ГМ-соя».
Скрещивание самок и самцов первого поколения (F1) для получения потомства второго поколения (F2).
F1 – первое поколение от крыс-матерей, которые получали ГМ-соевую добавку.
ПРИЧИНЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ГМ-СОИ, УСТОЙЧИВОЙ К РАУНДАПУ ( ЛИНИЯ 40.3.2), НА КРЫС И ИХ ПОТОМСТВО
1. Накопление токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых
к нему. Таким образом, вместе с растением поглощается и само
токсическое вещество.
2. Мутагенное действие вновь созданных ГМО на животных, поглощающих их.
3. Трансформация чужеродных генов в геном клеток животных
4. Эффект плазмид: попадание в организм бактериальных плазмид
(кольцевых ДНК), согласно исследованиям Schubbert et al., 1994, 1998